Comment composter ?

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Le compostage est un geste simple et ancestral.

Il existe 2 solutions pour composter vos déchets organiques :

En tas

pas de contrainte de volume, l’aération est bonne mais le compostage est plus long et les déchets sont exposés aux élements,

Dans un composteur

le compostage est plus rapide, l’humidité et la température peuvent être contrôlées. Cette méthode nécessite un peu de surveillance mais le résultat est garanti !

Dans les deux solutions, les déchets doivent être en contact direct avec la terre, il n’y a pas besoin d’aménagement spécial.

Ce traitement local par compostage domestique évite le transport de ces déchets organiques. Ces derniers représentent 2 kg  d’épluchures et de reste de repas par semaine et par personne, soit environ 30 % de nos poubelles d’ordures ménagères qui ne partent plus vers les centres de traitement. Le compostage a donc un rôle aussi important que le tri des emballages et contribue fortement à la maîtrise du coût de la gestion des ordures ménagères.

25

habitants compostent

2200

kilos de déchets détournés sur un an

Pour un bon compost, équilibrer les apports et mélanger des déchets de natures différentes :

  • Riches en carbone : secs, fermes, bruns et vieux.
  • Riches en azote : humides, mous, verts et jeunes

Comme tous les organismes vivants, le compost doit :

  • Manger (être nourri avec de la matière humide)

  • Manger (être nourri avec de la matière humide)

  • Boire (être arrosé s’il est trop sec).

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Dans mon composteur… Je mets

Dans mon composteur… Je ne mets pas

Déchets de cuisine

  • Épluchures de fruits et légumes (y compris les agrumes),
  • Restes de fruits pourris ou cuits,
  • Marc de café et filtres,
  • Sachets de thé, infusions,
  • Restes de repas à enfouir dans le tas (riz, pâtes),
  • Coquilles d’œufs
  • Produits d’origine animale: viande, poisson, produits laitiers… (ou en petite quantité),
  • Étiquettes de fruits

Déchets de jardin

  • Déchets du potager,
  • Mauvaises herbes (non grainées),
  • Feuilles mortes, tailles de haies,
  • Tonte de gazon (petites quantités, faire sécher),
  • Branchages de petites tailles
  • Végétaux contenant des substances toxiques ou à décomposition difficile (laurines, thuya, résineux),
  • Plantes traitées chimiquement,
  • Grosses branches non broyées

Déchets non alimentaires

  • Serviettes en papier,
  • Essuie-tout,
  • Carton,
  • Paille, foin,
  • Sciure de bois et copeaux non traités
  • Cendres de bois (ou en petite quantité),
  • Cartons imprimés, papiers glacés,
  • Sacs et poussières d’aspirateur,
  • Litières minérales et excréments d’animaux carnivores,
  • Mégots de cigarettes, cendres de charbon

Trucs et astuces

 Un dégagement d’odeur d’œuf pourri ?

Explication : trop humide, manque d’oxygène.
Solutions : Aérer et ajouter des matières sèches et structurantes (coquilles d’œufs, branches mortes) pour rééquilibrer le mélange. Par beau temps, laisser le couvercle ouvert.

Un dégagement d’odeur d’ammoniaque ?

Explication : trop de matières vertes (feuilles vertes, légumes frais, tontes de gazon…) il y a donc fermentation et non compostage.
Solution : Ajouter des matières sèches et structurantes (coquilles d’œufs, branches mortes) pour rééquilibrer le mélange.

Certains déchets ne se décomposent pas comme les coquilles d’œufs, de noix, branchages…

Explication : les morceaux sont trop gros.
Solution : Les briser, les casser en petits morceaux pour favoriser leur décomposition.

Une présence de filaments blancs

Explication : trop de matières brunes (feuilles mortes, cartons…)
Solution : ajouter de la matière verte (feuilles vertes, épluchures de légumes…)

Une présence d’un grand nombre d’animaux (vers, cloportes, gros vers blancs…)

Explication : cette faune travaille et transforme les matières organiques en compost.
Solution : les laisser en place.

La présence d’animaux (moucherons, rats…)

Explication : cette faune est attirée par les déchets mis dans le compost.
Solutions : recouvrir les déchets alimentaires par des déchets de jardin (feuilles, branches, sciure, tonte de pelouse…).